Cépages

Excoriose (Phomopsis)

Pourriture noire

Mildiou

Oïdium (blanc)

Pourriture grise (Botrytis)

Phytotoxicité (sensibilité aux produits agrochimiques)

Raisin de cuve ViniferaA

 

Auxerrois

 MS  MS  MS  HS  HS  

 

Cabernet Franc

 MS  HS  MS  HS  LS  

 

Cabernet Sauvignon

 MS  HS  MS  HS  LS  

 

Chardonnay

 MS  HS  ES  ES  HS  

 

Gamay

 LS  MS  MS  HS  MS  

 

Gewurztraminer

 LS  HS  MS  HS  HS  

 

Merlot

 LS  HS  MS  HS  MS
 

Pinot Blanc

 IN  HS  MS  HS  HS  

Pinot Gris

 LS  HS  MS  HS  HS  

Pinot Noir  LS  HS  MS  HS  HS  

Riesling  LS HS  MS  HS  HS  

Sauvignon Blanc  LS MS  MS  MS  HS  

Syrah/Shiraz  MS  HS  HS  HS  MS  

Zweigeltrebe

 MS  HS  MS  HS  LS

 

Hybrides de cuve français

 

Baco Noir

 MS  LS  LS  MS  HS  1
 

Chambourcin

 LS  MS  MS  MS  LS  1
 

De Chaunac

 HS  LS  LS  MS  LS  1
 

Marechal Foch

 MS  LS  LS  MS  LS  1

Seyval Blanc

 MS  MS  MS  HS  HS  

S.V. 23-512

 LS  LS  MS  MS  LS  

Vidal 256

 LS  LS  MS  MS  HS  2

Hybrides de cuve américainsB

Frontenac

 LS  

MS (L) / HS (F)

 

LS (L) / R (F)

MS   LS  

2†

Frontenac gris

 LS  

MS (L) / HS (F)

LS (L) / R (F)

 
 MS  LS

2†

 
Geneva Red   LS  LS  MS  MS  MS  —

La Crescent

 LS  

LS (L) / R (F)

 

HS (L) / R (F)

 LS  LS  

1†

Marquette

 LS  

MS (L) / HS (F)

 

LS (L) / R (F)

 HS  LS  2†

St. Croix

 HS  

LS (L) / LS (F)

HS (L) / R (F)

 
 LS  LS  

1, 2†

Raisin de table et à jusC

Concord

 MS

 MS

 MS

MS 

LS 

 1,2,3,4

Elvira

HS 

MS 

LS 

MS 

MS 

Fredonia

MS 

MS 

HS 

MS 

LS 

Himrod

LS 

MS 

LS 

MS 

MS 

 —

Niagara

MS 

HS 

HS 

MS 

LS 

 2

N.Y. Muscat

LS 

LS 

LS 

MS 

LS 

 —

Sovereign Coronation

LS 

LS 

HS 

HS 

MS 

 3

IN = Sensibilité relative inconnue. R = Résistant. LS = Légèrement sensible. MS = Moyennement sensible. HS = Hautement sensible. ES = Extrêmement sensible. L = Feuilles. F = Fruit.

A Les cépages Vinifera qui ne sont pas énumérés dans le tableau doivent être considérés comme sensibles au blanc, au mildiou et à la pourriture noire.

B Basé sur des cotes https://apsjournals.apsnet.org/doi/pdf/10.1094/PDIS-01-17-0022-RE.

C Tous les cultivars de raisin de table et à jus sont du genre Labrusca, sauf Himrod (un hybride américain).

1 = Sensible au soufre. 2 = Sensible au cuivre. 3 = Sensible à Flint et à Pristine. 4 = Sensible à Inspire Super. — = Aucune sensibilité à des produits chimiques n’a été observée.† Maximum de 2 applications/saison de croissance.