Les adjuvants pour bouillie sont des additifs qu’on ajoute aux mélanges en cuve afin de modifier et d’améliorer l’action des pesticides. Ils peuvent accroître l’efficacité de ces derniers en modifiant la forme de dispersion du jet, la qualité, l’absorption et la pénétration du produit dans les plants ou dans l’exosquelette des insectes. Les adjuvants peuvent aussi procurer les avantages suivants :

  • Empêchent les pesticides de se lier aux minéraux en suspension dans l’eau. 
  • Ajustent le pH de l’eau de manière à ce que le pesticide risque moins de se dégrader.
  • Modifient la taille des gouttelettes pour réduire leur dérive à l’écart des cibles ou du site traité.
  • Améliorent les chances que les gouttelettes demeurent sur la cible en réduisant les facteurs qui favorisent le rebondissement et le glissement des gouttelettes.
  •  Modifient ou réduisent la tension superficielle en vue d’améliorer la capacité des gouttelettes à se maintenir ou se propager sur la surface de la cible.
  • Réduisent au minimum l’évaporation des gouttelettes pulvérisées.
  • Préviennent le lessivage hors de la surface des feuilles des produits pulvérisés.
  • Protègent les gouttelettes de la dégradation par la lumière.
  • Améliorent l’absorption des pesticides et l’assimilation par les plants ou l’exosquelette des insectes.

    À moins que l’étiquette du produit précise qu’un adjuvant doit être ajouté dans la cuve, il n’est pas nécessaire d’en utiliser. Cependant, si l’emploi d’un adjuvant est mentionné sur l’étiquette, l’action et l’efficacité du pesticide risquent d’être considérablement réduites si on ne l’ajoute pas. Il existe de nombreux types d’adjuvants dont voici quelques exemples :

  • les surfactants/agents mouillants et d’étalement (p. ex. surfactant non ionique, incluant les composés d’organosilicium);
  • les agents liants/agent d’étalement et liants (p. ex. le kaolin);
  • les concentrés huileux (p. ex. huile adjuvante à base de pétrole, huiles de graines modifiées ou méthylées);
  • les conditionneurs d’eau;
  • les retardateurs d’évaporation;
  • les agents antimoussants;
  • les agents qui modifient le pH (p. ex. acidifiants, tampons);
  • les agents de réduction de la dérive. 

L’étiquette peut préciser une marque en particulier ou mentionner une catégorie générale d’adjuvants. Dans ce dernier cas, le producteur est libre d’utiliser l’adjuvant de son choix parmi ceux qui appartiennent à la catégorie mentionnée, pourvu que celui-ci soit homologué pour une utilisation dans la culture visée et qu’il soit compatible avec le pesticide appliqué. Toujours utiliser les adjuvants selon le mode d’emploi fourni sur l’étiquette. Pour des adjuvants spécifiques, consulter le fournisseur local ou le titulaire d’homologation du produit.

Mises en garde générales concernant l’utilisation des  adjuvants :

  • Éviter d’utiliser des adjuvants qui facilitent la pénétration dans les tissus végétaux avec des fongicides à base de cuivre, de soufre ou de captane, ainsi que les huiles. Les agents pénétrants ne devraient pas être utilisés avec des pesticides de contact.
  • Éviter d’utiliser les adjuvants liants qui pourraient nuire à la circulation des pesticides systémiques dans les tissus végétaux.
  • Éviter d’utiliser des adjuvants liants au début de la saison de croissance alors que la redistribution des produits est importante pour protéger les nouvelles feuilles qui viennent d’apparaître. Il s’agit toutefois d’une propriété qui peut être souhaitable au cours des printemps humides.

Pour plus d’information sur les adjuvants, consulter le site Web sprayers101.com.